Список форумов forum.alsor.net forum.alsor.net
Форум небольшого круга друзей
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Почему винда постоянно использует своп?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.alsor.net -> IT-форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 12:18 pm    Заголовок сообщения: Почему винда постоянно использует своп? Ответить с цитатой

Кто-нибудь может мне объяснить с точки зрения логики и здравого смысла (а еще лучше с точки зрения устройства аллокатора) почему винда жить не может без свопа?

Вот раньше я работал под линуксом на машине с 2 гигами. Я раздал эту память кому надо (а надо было эклипсу и серверу приложений на котором запускался), причем разрал так, чтобы система в своп не улазила. У меня эти 2 гига постоянно были заняты, но своп был 0. Потом у меня появилось еще +2 гига (проект был здоровый) - я увеличил кол-во памяти - в итоге опять физическая память занята, но своп 0.

Но почему под виндой я вижу картину: свободно физической - 1 гиг, использование своп файла - 800 метров. Зачем??? зачем она запихала 800 метров в своп если есть свободная физическая память??
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 2:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кто сказал, что не может? Отключи своп и увидишь, что она работает Smile

ЗЫ. чем смотришь использование своп-файла? Если perfmon-ом, то зуб даю, что не будет там 800 метров. А если tm-ом, то он гадина тупо показывает текущее отношение total / limit параметра commit charge.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 2:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

смотрел tm'ом. А что такое perform?
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 3:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

perfmon = performance monitor
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Snoopy



Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 1395

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 6:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

// Offtop

А у меня дома убунта задрала винтом шуршать. Причем, судя по продолжительности шуршания, это не своп - похоже индексирует что-то, собака. Вот только что... Rolling Eyes Найти бы - вырвал бы с корнем. Evil or Very Mad
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если

dimitr писал(а):
perfmon = performance monitor


это то что в разделе Администрирование - то он там графики рисует... я хз как посмотреть цифу скока в свопе.


Snoopy писал(а):
А у меня дома убунта задрала винтом шуршать. Причем, судя по продолжительности шуршания, это не своп - похоже индексирует что-то, собака. Вот только что...


пусть индексирует - оно на низком приоритете. Зато потом что-нибудь понадобится найти - найдешь за 5 сек.
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пн Апр 06, 2009 8:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alsor
любой график отражает реальные цифры, внизу есть текущее и макс/мин значения счетчика. Добавляешь в график счетчик "Page file usage" (категория "Paging file"), он показывается в единицах процентов, насколько я помню. Умножаешь на лимит, получаешь величину в байтах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Вт Апр 07, 2009 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dimitr
Ну ок, согласен, цифры в task manager'е не те. Но все же - perfmon показывает 8% использования свопа, это 320 метров у меня. При этом график свободной памяти показывает 700 метров свободной физической памяти. Вопрос - зачем? Зачем понадобилось отгрузить 320 метров на диск, если 700 метров свободно в памяти?
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
teg



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 410

СообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2009 10:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

кстати, очень даже можно попробовать поиграть настройками производительности. Чисто в теоретическом плане, более плотное заполнение -- это для оптимального выполнения, а свободный запас -- это для быстрого отклика.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2009 5:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

если погадать на кофейной гуще, то скорее всего виновником является системный (файловый) кеш. Ведь такое понятие как "свободная память" в природе вряд ли существует, ось всегда найдет чем занять ОЗУ целиком. Так что оный счетчик лишь говорит, что ось может дать именно столько памяти приложениям по их запросу. Откусив ее от того же файлового кеша. Который в обычных условиях запросто может раздуваться за счет выгрузки редко используемых страниц (приложений или даже ядра) в своп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.alsor.net -> IT-форум Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB