Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
alsor

Зарегистрирован: 25.11.2005 Сообщения: 1166 Откуда: Киберпространство
|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 12:18 pm Заголовок сообщения: Почему винда постоянно использует своп? |
|
|
Кто-нибудь может мне объяснить с точки зрения логики и здравого смысла (а еще лучше с точки зрения устройства аллокатора) почему винда жить не может без свопа?
Вот раньше я работал под линуксом на машине с 2 гигами. Я раздал эту память кому надо (а надо было эклипсу и серверу приложений на котором запускался), причем разрал так, чтобы система в своп не улазила. У меня эти 2 гига постоянно были заняты, но своп был 0. Потом у меня появилось еще +2 гига (проект был здоровый) - я увеличил кол-во памяти - в итоге опять физическая память занята, но своп 0.
Но почему под виндой я вижу картину: свободно физической - 1 гиг, использование своп файла - 800 метров. Зачем??? зачем она запихала 800 метров в своп если есть свободная физическая память?? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimitr

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кто сказал, что не может? Отключи своп и увидишь, что она работает
ЗЫ. чем смотришь использование своп-файла? Если perfmon-ом, то зуб даю, что не будет там 800 метров. А если tm-ом, то он гадина тупо показывает текущее отношение total / limit параметра commit charge. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alsor

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 2:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
смотрел tm'ом. А что такое perform? _________________ JIT happens! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimitr

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 3:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
perfmon = performance monitor |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Snoopy

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 6:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
// Offtop
А у меня дома убунта задрала винтом шуршать. Причем, судя по продолжительности шуршания, это не своп - похоже индексирует что-то, собака. Вот только что... Найти бы - вырвал бы с корнем.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alsor

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 6:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если
dimitr писал(а): | perfmon = performance monitor |
это то что в разделе Администрирование - то он там графики рисует... я хз как посмотреть цифу скока в свопе.
Snoopy писал(а): | А у меня дома убунта задрала винтом шуршать. Причем, судя по продолжительности шуршания, это не своп - похоже индексирует что-то, собака. Вот только что... |
пусть индексирует - оно на низком приоритете. Зато потом что-нибудь понадобится найти - найдешь за 5 сек. _________________ JIT happens! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimitr

|
Добавлено: Пн Апр 06, 2009 8:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
alsor
любой график отражает реальные цифры, внизу есть текущее и макс/мин значения счетчика. Добавляешь в график счетчик "Page file usage" (категория "Paging file"), он показывается в единицах процентов, насколько я помню. Умножаешь на лимит, получаешь величину в байтах. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
alsor

|
Добавлено: Вт Апр 07, 2009 3:30 pm Заголовок сообщения: |
|
|
dimitr
Ну ок, согласен, цифры в task manager'е не те. Но все же - perfmon показывает 8% использования свопа, это 320 метров у меня. При этом график свободной памяти показывает 700 метров свободной физической памяти. Вопрос - зачем? Зачем понадобилось отгрузить 320 метров на диск, если 700 метров свободно в памяти? _________________ JIT happens! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
teg

|
Добавлено: Чт Апр 09, 2009 10:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
кстати, очень даже можно попробовать поиграть настройками производительности. Чисто в теоретическом плане, более плотное заполнение -- это для оптимального выполнения, а свободный запас -- это для быстрого отклика. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
dimitr

|
Добавлено: Пт Апр 10, 2009 5:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
если погадать на кофейной гуще, то скорее всего виновником является системный (файловый) кеш. Ведь такое понятие как "свободная память" в природе вряд ли существует, ось всегда найдет чем занять ОЗУ целиком. Так что оный счетчик лишь говорит, что ось может дать именно столько памяти приложениям по их запросу. Откусив ее от того же файлового кеша. Который в обычных условиях запросто может раздуваться за счет выгрузки редко используемых страниц (приложений или даже ядра) в своп. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|