Список форумов forum.alsor.net forum.alsor.net
Форум небольшого круга друзей
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос Ганслингеру и всем остальным хардкорным перцам
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.alsor.net -> IT-форум
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 2:30 pm    Заголовок сообщения: Вопрос Ганслингеру и всем остальным хардкорным перцам Ответить с цитатой

Тут вот IBM встроило в DB2 Viper подержку XML. У оракла с мастдаем есть тоже наработки.
Когда столь модная фича появится в нашей любимой СУБД ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а в чем именно заключается "поддержка XML"?

В файере я тоже могу сохранить строку с xml'ными тэгами - так что можно сказать что он поддерживает XML Wink
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 3:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

поддержка XQuery и XPath. Интеграция их с SQL. Поддержка XLST и XML Schema.
Типа SQL\XML запрос вернет как реляционные данные, так и необходимые узлы из XML документа.
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть мнение, что кесарю - кесарево Smile Для адекватной работы с XQuery/XPath СУБД должна быть спроектирована соответствующим образом. Например, посмотри в сторону отечественной открытой СУБД Sedna. А в рамках РСУБД оные XQuery будут тормозом по определению. Так что IMHO приоритет этой фичи пока ниже плинтуса.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дим, вот если бы их скрестить - может путно будет? Так IBM сделала.
Я считаю что плюсов будет больше чем минусов.
Хотя может быть какой-нибудь вариант с надстройкой над 2-мя СУБД (РСУБД и XMLСУБД) может сработать. Мне понравилось, что у IBM XML это тип данных для поля таблицы. В поле лежит ссылка на область хранения XML документа, с которым можно работать - ИМХО очень удобно.
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Snoopy



Зарегистрирован: 29.11.2005
Сообщения: 1395

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 6:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent_Cooper писал(а):
Дим, вот если бы их скрестить - может путно будет? Так IBM сделала.


А нафиг оно надо? Движок ради этого никто переписывать не станет (и ИБМ в том числе наверняка этого не делала), а обертку поверх SQL-вызовов и так за неделю на коленке сделать можно, только преимуществ это не даст ни в скорости, ни в удобстве.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent_Cooper писал(а):
у IBM XML это тип данных для поля таблицы. В поле лежит ссылка на область хранения XML документа, с которым можно работать - ИМХО очень удобно.


Snoopy писал(а):
преимуществ это не даст ни в скорости, ни в удобстве.


ну если это работает так как описал Паша то преимущества бесспорно есть - хотя бы то что это уже не надо самому реализовывать, тем более что это реализовано на уровне базы
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

есть удобство в ущерб производительности
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Ср Июл 12, 2006 6:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Думаю удобство того стоит. Тем более - не хочешь не используй - производительность останется той же самой.
В общем они заявляют что это жуть как удобно и быстрее чем Оракл раскладывает XML по табличкам или мастдай работает с последовательностью байтовWink
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 10:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dimitr писал(а):
есть удобство в ущерб производительности


В ущерб производительности сервера БД - понятно. Но для конечного приложения (если в нем действительно требуется задействовать подобную функциональность) это лишь перенос нагрузки на сервер БД. Если от этого сервер БД совсем загнется (особенно если сервер не кластеризуется) - то понятно что такая фича окажется бесполезной. Но это уже как говорится вопрос реализации.

dimitr писал(а):
приоритет этой фичи пока ниже плинтуса


Ну конкретно для файера оно и понятно. Я бы как раз при написании приложения старался снять лишнюю нагрузку с сервера БД например на сервер приложений. Тем более что не составит труда его (сервер приложений) масштабировать.
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 10:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Господа - может наивный вопрос - а почему сервер приложений можно масштабировать - а сервер СУБД нельзя ?
Типа распределенная система такая будет... Наверное скорость упадет сильно?
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent_Cooper писал(а):
Господа - может наивный вопрос - а почему сервер приложений можно масштабировать - а сервер СУБД нельзя ?


Потомучто не у всех СУБД есть такие возможности.

Agent_Cooper писал(а):
Типа распределенная система такая будет... Наверное скорость упадет сильно?


хм.. не совсем понял.
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

масштабировать можно по-разному. Ты про что именно? Кластеризация, что-ли? Дык это от софтины зависит. Не каждый сервер приложений это позволяет, и не каждая СУБД тоже.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 11:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я и заблы про кластеризацию - вернее я толком не знаю что это такое.
1. Как я понимаю, при кластеризации на разных машинах запущены серверы, которые работают как один процесс?
Кстати - файлы БД на какой машине должны находиться ? (На одной из машин где запущен процесс, может находится на любой машине, на нескольких машинах)
2. Машины в кластере соеденены обычной локалкой\интернетом или там какое-то суперскоростное соединение ? Если обычным - почему не тормозит?
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 2:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dimitr писал(а):
масштабировать можно по-разному. Ты про что именно? Кластеризация, что-ли?


а как еще можно масштабировать?

Agent_Cooper писал(а):
Машины в кластере соеденены обычной локалкой\интернетом или там какое-то суперскоростное соединение ? Если обычным - почему не тормозит?


ну уж гигабитного эзернета тебе думаю пока хватит точно Smile
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
madmax



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1141
Откуда: Россия, Пенза

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 3:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alsor писал(а):
ну уж гигабитного эзернета тебе думаю пока хватит точно

Неа, не хватит, там чем-то типа оптоволокна соединяют как я понял, на гигабитном эзернете есть решения, но распространены не сильно, на 100 мегабитном нет решений.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alsor писал(а):
а как еще можно масштабировать?

установкой планок памяти и камней ЦПУ Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Agent_Cooper писал(а):
1. Как я понимаю, при кластеризации на разных машинах запущены серверы, которые работают как один процесс? Кстати - файлы БД на какой машине должны находиться ? (На одной из машин где запущен процесс, может находится на любой машине, на нескольких машинах)

Если load-balance cluster, то так. Если fail-over cluster, то один под нагрузкой, а остальные запасные. Ну или один на запись, остальные на чтение. Файл базы в общем случае может находиться где угодно. Обычно он должен быть доступен всем узлам (shared disk cluster), которые синхронизируют по сети свои файловые операции. Либо каждый узел может работать со своей копией, получая изменения через общую память (shared memory cluster).
Agent_Cooper писал(а):
2. Машины в кластере соеденены обычной локалкой\интернетом или там какое-то суперскоростное соединение ? Если обычным - почему не тормозит?

Для служебной синхронизации быстрого канала не надо, вполне хватит 100мбит локалки. А вот для доступа к базе канал должен быть жирным. В худшем случае гигабитная локалка, в лучшем iSCSI или SAN.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Agent_Cooper



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 818
Откуда: масква

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за разъяснения. Smile
_________________
<-|||-<
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
madmax



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1141
Откуда: Россия, Пенза

СообщениеДобавлено: Чт Июл 13, 2006 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dimitr писал(а):
А вот для доступа к базе канал должен быть жирным. В худшем случае гигабитная локалка, в лучшем iSCSI или SAN.

Ну я и говорю. Я когда вопрос рассматривал о кластеризации на две машины базы SQL сервер, то там тока плата iSCSI недурно стоит, про гигабитку все поотворачивали носы, видно бывали траблы.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
teg



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 410

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 10:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[Немного с опозданием]
Димыч, блин, высоковат плинтус. Я б эту фичу вверьхъ поддвинул. Сразу после кластеризации в очередь стратегических задач поставил бы. Нам, карпаративным клиентам, эта фича у-у-ух как требуется. Ну, естественно, придётся ещё подфичу реализовать: полнотекстовый поиск. Ну это такие мелочи. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 10:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

teg
корпоративных клиентов много, но из них про XML ты первый заговорил. Ну не является обработка XQuery основной задачей РСУБД, не является. Вам-то понятно, все высокоуровневое и универсальное подавай Smile Но есть куча других вещей, которые более важны. Даже вам. Мониторинг, репликация, SMP с общим кешем и т.д. и т.п.

а полнотекстовый поиск - да, тоже важная фича. Хоть и абсолютно самостоятельная. Но позволю себе спросить - какие СУБД ты знаешь с поддержкой русской морфологии в полнотекстовом поиске? Почти все они тупо по пробелам режут и индексируют. Толку от такого поиска еще меньше, чем от XPath/XQuery Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
teg



Зарегистрирован: 20.12.2005
Сообщения: 410

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 11:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

тоже верно. Можно вывести всё это и на сервер приложений...

Вот только sql запросом не вытащишь данные из xml-поля. А было б интересно. А при наличии индексации ещё и не менее эффективно.

СУБД с поддержкой морфологии не знаю. (чего там есть в оракле и как оно работает -- не в курсе) Но знаю поисковик. Тут конечно куча проблем и главная "а надо ли", но русская морфология -- это вообще не проблема. В смысле, не проблема поисковика и не проблема СУБД, которая будет поддерживать полнотекстовый поиск.

Так вот, самый главный вопрос: хотим ли иметь возможность одним запросом вытащить данные из XML?

==================
На самом деле тема интересная и сложная. В некотором роде такая функциональность может противоречить некоему духу FB.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dimitr



Зарегистрирован: 28.11.2005
Сообщения: 1124

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

она противоречит не столько духу, сколько приоритетам. Когда мы сделаем коммунизм в отдельно взятой СУБД, тогда будет тебе и поиск в XML, и даже какава с чаем Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alsor



Зарегистрирован: 25.11.2005
Сообщения: 1166
Откуда: Киберпространство

СообщениеДобавлено: Пт Июл 14, 2006 12:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

madmax писал(а):
Неа, не хватит, там чем-то типа оптоволокна соединяют


хм... а там это где? потребности конечно у всех разные.
_________________
JIT happens!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.alsor.net -> IT-форум Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB